vendredi 21 octobre 2016

Ça patouille ...pâte porcelaine

Ingrédients:
- 200 grammes de colle blanche vinylique
- 100 grammes de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe d'huile végétal (colza ou tournesol)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc (pour la conservation)
- 1 tube de crème pour les mains (type nivéa-soft)
- 1 set de table pour étaler et pétrir la pâte
Recette au micro-ondes:
Dans un plat en verre incorporez la colle, l'huile, le vinaigre puis la fécule. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et crémeuse. Mettez votre plat au micro-ondes et réglez la minuterie sur 1min30 (pour un four de 850w). Chauffez 10s par 10s pendant 1min en mélangeant bien entre chaque cuisson. Pour les 30s restantes il faut être vigilant car la pâte peut très rapidement être trop cuite et devenir caoutchouteuse. Votre pâte est cuite lorsqu'elle se détache de la spatule en formant un petit "bec".
Sur votre set de table, étalez une bonne noisette de crème pour les mains et versez y votre pâte, puis pétrissez en ayant préalablement mis de la crème sur vos mains. Une fois bien mélangée la pâte présente une consistance douce et souple.
La pâte sèche à l'air, il faut donc la conserver emballée dans du film étirable et dans une boite hermétique. Pendant que votre pâte refroidit dans le film alimentaire, n'hésitez pas à la malaxer régulièrement, et à changer le film si nécessaire . En refroidissant de la condensation se forme sur le film et risquerait de l'humidifier de trop. La pâte se conserve ainsi plusieurs semaines. Si toutefois elle collait un peu après quelques temps, vous pouvez la faire recuire un peu à la casserole ou au micro onde en formant une crêpe.
Si vous n'avez pas de micro ondes sous la main, vous pouvez cuire la pâte à la casserole :
Dans la casserole versez la colle, l'huile, le vinaigre puis la fécule. Mélangez le tout avec votre cuillère jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et crémeuse. Cuire à feu moyen en remuant sans arrêt. La pâte présente un aspect granuleux. Remuez régulièrement hors du feu pour contrôler la cuisson. Votre pâte est cuite lorsqu'elle se détache des bords de la casserole et forme une masse plus compacte mais toujours souple. Sur votre plan de travail, étalez une bonne noisette de crème pour les mains et versez y votre pâte. Puis pétrissez en ayant préalablement mis de la crème sur vos mains. Une fois bien mélangée la pâte présente une consistance douce et souple.

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